ПДД Портал
Билеты и правила ПДД, задачи и тестирование
Михаил КоМихаил Ко
автор
Страница обновлена:2.6.2018.238 просмотров

Кривошипно-шатунный механизм

Служба мотора внутреннего сгорания в принципе невероятна в отсутствии кривошипно-шатунного преспособления. Его назначение — преображение поступательно-вращательного перемещения поршня снутри цилиндра во вращательное перемещение коленчатого вала.

У обычного 4-цилиндрового двигателя кривошипно-шатунный устройство состоит из последующих частей:

блок цилиндров с картером;
картина блока цилиндров;
поддон картера мотора;
моршни в наборе с поршневыми кольцами и пальцами;
шатуны, на каких крепятся моршни;
коленчатый вал;
кулак.
Ежели движок — наверное сердечко кара, то блок цилиндров — наверное сердечко хоть какого мотора внутреннего сгорания. Он подключает в себя никак не лишь цилиндры и поршневую категорию, однако и цельный разряд других частей: каналы, заглушки, подшипники, сверления. Коленчатый вал, поставленный на особых подшипниках, вертится конкретно в блоке цилиндров.

Нижняя дробь блока цилиндров именуется картер. Во время работы мотора в блоке непрерывно циркулирует особая остужающая жидкость: летом наверное имеет возможность существовать обычная влага, в зимнее время надлежит гасить умышленно уготованные воды (к примеру, тосол либо антифриз).

Снутри блока цилиндров проходят еще масляные каналы, которые относятся к системе смазки мотора.

Значимая дробь подвесного моторного оснащения устанавливается на блоке цилиндров и при работающем двигателе сочиняет с ним единичное единое.

Припомним, будто перед массивным давлением опосля сгорания рабочей смеси поршень передает перемещение чрез шатун (на котором он установлен) на коленчатый вал, образуя хитрящий эпизод, с поддержкою которого кар приводится в перемещение.

Движок внутреннего сгорания действует в совсем твердом режиме. На неженатых оборотах (то имеется как скоро двигатель действует, однако машинка стоит на месте, находясь на нейтральной передаче) коленчатый вал вертится со скоростью 600–900 о./мин (либо возле 10–16 о./с). Много? Но наверное только милующий неженатый режим. Во время перемещения со средней скоростью двигатель действует лучше и коленчатый вал вертится со скоростью от 2 000 по 4 000 о./мин. Будто дотрагивается передовых спортивных каров, то у их прыть вращения коленчатого вала часто превосходит 200 о./мин (10 000–13 000 о./мин)!

Попытайтесь доставить, как очень быстро двигаются моршни в цилиндрах. Как теснее рассказывалось, из-за Вотан целый кругооборот коленчатого вала поршень успевает 2 раза войти отдаление меж верхней и нижней мертвыми точками. Выходит, будто данные перемещения он исполняет практически из-за части секунды. Ежели к данному прибавить массивное влияние и высшую температуру в любом цилиндре, то условия работы мотора внутреннего сгорания разрешено неустрашимо именовать военными.

Невзирая на наверное, двигатели готовы проскочить совсем и совсем огромные расстояния, будто обусловлено высочайшим уровнем передовых технологий изготовления движков. Почти все производители автомобилей предоставляют гарантию на движок на пробег 300 000, 500 000 и в том числе и 1 000 000 клм (крайним признаком имеет возможность расхвастаться, к примеру, «Mercedes»). Для сопоставления: на свежий кар ВАЗ-2107, выданный в 2007 году, завод отчуждает гарантию на 35 000 клм пробега.

Очевидно, залог на движок сберегается при соблюдении верховодил эксплуатации, таковых как актуальная подмена масла и фильтров (с внедрением лишь высококачественных товаров), заливка кара неплохим бензином. Сообразно сиим факторам разряд забугорных производителей автомобилей никак не предоставляют настолько долгих залога на машинки, которые эксплуатируются в русских критериях. Так как часто свойство российских расходных которые были использованы оставляет алкать лучшего (невзирая на довольно высочайшие расценки).

Будто дотрагивается вероятных поломок кривошипно-шатунного преспособления, то посреди более нередко встречающихся подчеркнем последующие:

износ подшипников коленчатого вала (как коренных, этак и шатунных);
износ шеек коленчатого вала;
износ поршневых пальцев и колец, а еще залегание поршневых колец;
понижение крепления головки блока цилиндров;
износ цилиндров;
воспитание нагора на доньях поршней и внутренних поверхностях камер сгорания.
Снаружи найти поломка кривошипно-шатунного преспособления разрешено сообразно таковым аспектам, как понижение компрессии в цилиндрах, утрата силы мотора, дымление из выхлопной трубы, завышенный расход масла (наверное считается предпосылкой дымления) и горючего, возникновение сторонних гулов во время работы двигателя.

Сообразно нраву появившихся гулов бывалые автомобилисты характеризуют, в каком месте конкретно появилась поломка и будто она собой дает. К примеру, ежели звучный звук, появляющийся во время работы прохладного мотора, равномерно снижается либо пропадает сообразно мерке его прогревания, случился износ цилиндров и поршней. Как скоро схожий звук сберегается во всех режимах работы мотора — износились втулки высших головок шатунов и поршневые пальцы.

Сходственные поломке имеют все шансы тронуть как все цилиндры сходу, этак и лишь некие из их. Чтоб выяснить, в каком конкретно цилиндре вышли из строя подробности кривошипно-шатунного преспособления, необходимо ввести движок, прогреть его по рабочей температуры и попеременно с всякой свечки сбросить высоковольтный провод, опосля что определить его на пространство. Как скоро таковым методом станет обесточен повреждённый цилиндр, чужие гулы или исчезнут, или приметно ослабнут.

Время от времени авралящий движок издает глуховатый звук, кой приметно увеличивается при внезапном повышении частоты вращения коленчатого вала. В предоставленном случае с высочайшей частей вероятности разрешено изготовить суд о износе шатунных или коренных подшипников. Вышедшие из строя шатунные подшипники стучат на полтона ниже, грохот слышится из блока цилиндров в зонах, соответственных верхнему и нижнему расположению поршней (ВМТ и НМТ). Коренные подшипники при износе стучат звучнее, однако грохот отлично слышен лишь внизу.

ПРИМЕЧАНИЕ: При износе шатунных и коренных подшипников наблюдается понижение давления моторного масла в системе смазки двигателя.

Если работающий двигатель издает сильные металлические стуки и это сопровождается существенным падением давления масла, то, скорее всего, выплавились вкладыши шатунных либо коренных подшипников.

В ситуации, когда двигатель стал потреблять слишком много топлива и масла, а из выхлопной трубы автомобиля выходит синий дым, — вероятно, износились поршни, цилиндры и поршневые кольца либо кольца залегли в своих канавках (залипли). Залипание колец — самая безобидная неисправность, ее устраняют даже без разборки двигателя. Для этого в каждый цилиндр через свечные отверстия (разумеется, предварительно выкрутив свечи) следует залить примерно по 30 г смеси, составленной в равных пропорциях из керосина и денатурированного спирта. Смесь нужно оставить на 8–10 ч, затем завести двигатель, дать ему поработать 15–20 мин, после чего заменить моторное масло и масляный фильтр.

Потеря двигателем мощности может быть вызвана снижением компрессии в цилиндрах. Причиной обычно является износ поршней и цилиндров, поломка, износ, залегание либо потеря упругости поршневых колец. Необходимо проверить затяжку болтов или гаек, которыми крепится головка блока цилиндров, а также состояние прокладки головки блока цилиндров (возможно, она повреждена или сильно изношена).

Подтяжку креплений головки блока цилиндров следует выполнять только на холодном двигателе в строго определенной последовательности, которую можно узнать в руководстве по эксплуатации автомобиля. Подтяжка осуществляется в два этапа: вначале в полсилы, затем — с полным усилием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *