Михаил КоМихаил Ко
автор
Страница обновлена:29.8.2019.4647 просмотров

Пешеход

Пешеход — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.

Комментарии

Пешеходы — равноправные участники дорожного движения. Они обязаны выполнять все требования раздела 4, а также других пунктов ПДД, где изложены предписания, касающиеся пешеходов. В свою очередь водители должны рассматривать таких лиц именно в качестве пешеходов.

Стоит отметить, что не каждый находящийся на дороге вне автомобиля человек является пешеходом. В частности к таким лицам относятся:

— сотрудники ГИБДД, принимающие участие в организации дорожного движения;

— водитель, устраняющий неисправность транспортного средства;

— дорожный рабочий, наносящий разметку или устраняющий какой-либо дефект покрытия;

— электрик, меняющий перегоревшую лампу в светофоре;

— и т.д.

В каждом случае со стороны этих лиц должны быть приняты меры безопасности. Так, водитель прежде, чем приступить к устранению неисправности автомобиля, обязан включить аварийную световую сигнализацию и установить знак аварийной остановки. Рабочие, устраняющие дефекты покрытия дороги, обязаны выставить переносные предупреждающие знаки и ограждения.

Примечание: участники дорожного движения могут переходить из одной категории в другую. Если, например, человек передвигается на мотоцикле, то по определению Правил — это водитель. Когда же водитель прекращает движение на мотоцикле и ведет его по дороге, то он приравнивается к пешеходу.

Советы

— будучи пешеходом, не забывайте о том, что вы являетесь официальными участниками дорожного движения

— будучи водителем, помните, что пешеход — это обычный человек, который может споткнуться, растеряться и вообще неадекватно воспринимать дорожную ситуацию. Для уменьшения вероятности «происшествий с пешеходами», рекомендуется мысленно ставить себя на место пешехода, с которым возможно пересечение или слияние траекторий движения, и тогда действия этого пешехода станут прогнозируемыми.