ПДД Портал
Билеты и правила ПДД, задачи и тестирование
Михаил КоМихаил Ко
автор
Страница обновлена:29.8.2019.3220 просмотров

Пешеходный переход

Пешеходный переход — участок проезжей части, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2. Полоса движения — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

Комментарии

Как следует из определения, пешеходный переход предназначен для движения пешеходов через дорогу. Пешеходный переход может быть выделен разметкой 1.14.1 или 1.14.2.

Линии разметки наносятся параллельно оси проезжей части. Ширина размечаемого пешеходного перехода зависит от интенсивности пешеходного движения из расчета 1 м на каждые 500 пешеходов в час, но в любом случае ширина не должна быть менее 4 м. При этом:

— разметку 1.14.1 применяют на пешеходных переходах, ширина которых не превышает 6 м;

— разметку 1.14.2 применяют при ширине пешеходного перехода более 6 м.

При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2. Обратите внимание, что на этих знаках человечки изображены идущими в разные стороны. Знак 5.19.1 устанавливается справа по ходу движения. Он первым встречает водителей попутного направления (ближняя граница пешеходного перехода). Знак 5.19.2 устанавливается на левой стороне дороги и обозначает дальнюю границу перехода.

Следует учитывать, что даже при отсутствии всех атрибутов пешеходного перехода пешеходы имеют право пересекать проезжую часть на перекрёстках по линии тротуаров или обочин (пункт 4.3 ПДД).

Примечание: правила установки того или иного дорожного знака (как и нанесения той или иной разметки) устанавливаются специальным документом — ГОСТ. В данном случае это ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств».