ПДД Портал
Билеты и правила ПДД, задачи и тестирование
Михаил КоМихаил Ко
автор
Страница обновлена:29.8.2019.2935 просмотров

Правила дорожного движения «Прицеп»

Прицеп — транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распространяется также на полуприцепы и прицепы-роспуски.

Комментарии

Согласно ПДД Прицеп — это то, что «прицепляется» к автомобилю или иному механическому транспортному средству и движется именно за счет последнего, потому что по своей сути прицеп является немеханическим транспортным средством.

Механическое транспортное средство, перевозящее прицеп, принято называть «тягачом». К тягачу прицеп присоединяется при помощи специального устройства — дышла. Прицепы бывают разных видов. Например, прицепы к легковым автомобилям делятся на:

— легкие (с разрешенной максимальной массой не более 750 кг);

— тяжелые (с разрешенной максимальной массой более 750 кг).

Чтобы транспортировать тяжелые прицепы, водителю необходимо иметь водительское удостоверение категории «Е». Такие прицепы оснащаются тормозной системой. Прицепы к легковым автомобилям подлежат обязательной регистрации в ГИБДД.

По типу прицепы делятся на:

— полуприцепы;

— прицепы;

— прицепы-роспуски.

Отличие у первых двух состоит в том, что полуприцеп частично опирается на дорогу, а частично — на тягач, прицеп же полностью опирается на дорогу.

Что же касается прицепов-роспусков, то они используется для перевозки длинномерных и крупногабаритных грузов, например леса (роспуском в старину называлась крестьянская повозка или сани без кузова для возки брёвен и досок).

Примечание: в соответствии с пунктом 2.1.1 ПДД при управлении транспортным средством с прицепом водителю не требуется иметь документ на право владения, пользования или распоряжения прицепом (достаточно иметь на него регистрационный документ).