Пункт 11.4 ПДД РФ
11.4. По завершении обгона (кроме разрешенного обгона с правой стороны) водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу движения. Однако при двух и более полосах для движения в данном направлении водитель, производящий обгон, может с учетом п 9.4 Правил остаться на левой полосе, если по возвращении на ранее занимаемую полосу ему пришлось бы сразу начать новый обгон и если он не создает помех транспортным средствам, движущимся за ним с более высокой скоростью.
Комментарии по пункту 11.4
Как следует из определения термина «Обгон», этот маневр не включает в себя в качестве заключительной фазы возвращение на ранее занимаемую полосу движения.
Поэтому рассмотрим возможные варианты:
обгон с выездом на полосу встречного движения (на двух- или трёхполосных дорогах с двусторонним движением). Если на дороге две или три полосы для движения в обоих направлениях водитель обязан непременно вернуться на полосу, с которой он начинал обгон.
обгон в пределах «своей» половины проезжей части. Если для движения в одном направлении имеется две или более полосы, водителю необязательно возвращаться на ранее занимаемую полосу, и он может продолжить движение. Однако, ему следует помнить, что предписания пункта 9.4 ПДД обязывают его не занимать левые полосы при свободных правых вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах при движении по дорогам, обозначенным знаками 5.1 или 5.3, либо где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч. Если скорость движения на полосе, с которой начинался обгон, затруднена, водителю разрешено использовать для движения удобную полосу.
Наказания и штраф по пункту 11.4
Недавно ГИБДД разъяснила спорные ситуации, связанные с выездом на встречную полосу. Пояснение стало актуальным в связи с изменениями, внесенными в КоАП РФ и действующими с 1 января.
Начиная с 2013 года, если водитель совершил такое нарушение впервые, он может быть привлечен к ответственности в виде административного штрафа в размере 5000 рублей либо лишения водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. При этом руководитель подразделения ГИБДД и судья могут учитывать характер каждого конкретного правонарушения, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.
Если нарушение произошло повторно (в течение года после уплаты штрафа либо истечения срока лишения права управления), водитель уже привлекается к ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на 1 год. Кроме того, тем же законом была уточнена ответственность за выезд на встречные трамвайные пути в случаях, когда он совершен при объезде препятствия. Она приравнена к ответственности за выезд при объезде препятствия на встречную полосу, а именно – штраф от 1000 до 1500 рублей.
Для наглядности ГИБДД опубликовала плакаты с разъяснениями:
Обсуждения