Михаил КоМихаил Ко
автор
Страница обновлена:4.6.2018.10139 просмотров

Пункт 12.1 ПДД РФ — остановка и стоянка

12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре.

На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).

Комментарии по пункту 12.1

В общем случае водитель может остановить свое ТС только на правой стороне дороги на обочине или на краю проезжей части — при отсутствии обочины. В строго оговоренных случаях, указанных во второй части этого пункта Правил, допускаются остановка и стоянка транспортных средств и на левой стороне дороги.

При наличии обочины, примыкающей к проезжей части, оставлять транспортное средство на проезжей части нельзя.

На некоторых дорогах обочина может иметь такое же покрытие, как и проезжая часть. В этом случае ее отделяют от проезжей части краевой линией. В такой ситуации Правила требуют останавливаться только на обочине.

Если же разметка неразличима (из-за наличия снежного покрова, грязи или по другим обстоятельствам), то водителю из-за сложности визуального определения границы между проезжей частью и обочиной, имеющей покрытие, и с учетом запрещения стоянки вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1 (см. пункт 12.5 Правил), следует воздержаться от преднамеренной стоянки в таких местах, а при вынужденной остановке — принять все необходимые для обеспечения безопасности дорожного движения меры (поставить ТС как можно правее и обозначить его в соответствии с требованиями раздела 7 Правил).

По смыслу требований рассматриваемого пункта Правил не допускается размещать транспортные средства на газоне, отделяющем проезжую часть от тротуара.

В пределах населенных пунктов при наличии условий, указанных в данном пункте ПДД, остановка и стоянка разрешаются и на левой стороне дорог.

Такое исключение из общего правила сделано с целью избежания опасного и достаточно сложного при узкой проезжей части маневра разворота. При этом выезд на левую сторону должен выполняться с соблюдением всех правил маневрирования и только при отсутствии по оси дороги сплошной линии разметки.

Данный пункт Правил в населенных пунктах разрешает также остановку и стоянку на левой стороне дорог с односторонним движением. Для грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т в этом случае Правила допускают лишь остановку для выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Водитель может быть в затруднении при определении возможности отнесения к дороге с односторонним движением проезжей части, отделенной широкой разделительной полосой (например, бульваром) от проезжей части со встречным движением. В подобных случаях следует руководствоваться правилом: дорога только в том случае относится к дорогам с односторонним движением, если на ней установлен дорожный знак 5.5 «Дорога с односторонним движением». Действует он до места установки «отбойного» знака 5.6 «Конец дороги с односторонним движением». Выезды на дорогу, обозначенную знаком 5.5, обозначаются знаками 5.7.1 и 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением». Иначе говоря, остановка и стоянка на левой стороне проезжей части разрешены только при наличии знаков 5.5 в начале дороги или 5.7.1 (5.7.2) при выездах на нее.

Необходимо учитывать некоторые особенности, касающиеся порядка движения в населенном пункте, обозначенном знаком 5.25 (с голубым фоном). На дороге, проходящей через населенный пункт, обозначенный упомянутым знаком, с учетом требований рассматриваемого пункта Правил и Приложения 1 к Правилам, остановка и стоянка транспортных средств на левой стороне запрещены. Однако при съезде с указанной дороги на другие дороги этого населенного пункта остановка и стоянка разрешаются и на левой стороне при наличии условий, указанных в данном пункте Правил.

Наказания и штрафы по пункту 12.1

Нарушение этого требования карается штрафом в размере 1000 рублей (часть 3 статьи 12.19 КоАП РФ), а если это произошло на территории Москвы или Санкт-Петербурга — 3000 рублей (часть 6 той же статьи). При этом ТС должно быть задержано и помещено на специальную стоянку (часть 1 статьи 27.13).

Задача по пункту 12.1

Разрешена ли стоянка таким образом?

1 – разрешена только с неработающим двигателем
2 – разрешена только легковым автомобилям с неработающим двигателем
3 – запрещена

Решение :: Несмотря на обособленный статус жилой зоны, в ней действуют общие требования Правил, в том числе содержащееся в пункте 12.1 предписание ставить ТС у края проезжей части, то есть не заезжая на тротуар (за исключением отдельно оговоренных случаев).

Ответ: 3