Пункт 2.3.3 ПДД РФ
2.3.3. Водитель транспортного средства обязан предоставлять транспортное средство:
– сотрудникам милиции, федеральных органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством;
– медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих их жизни.
Примечание. Лица, воспользовавшиеся транспортным средством, должны по просьбе водителя выдать ему справку установленного образца или сделать запись в путевом листе (с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования своей организации), а медицинские и фармацевтические работники — выдать талон установленного образца.
По требованию владельцев транспортных средств федеральные органы государственной охраны и органы федеральной службы безопасности возмещают им в установленном порядке причиненные убытки, расходы либо ущерб в соответствии с законодательством.
Комментарии по пункту 2.3.3
Закон РФ «О полиции» предоставляет право сотрудникам полиции использовать ТС граждан для:
проезда к месту стихийного бедствия;
доставления в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи;
преследования лиц, совершивших преступления, и доставки их в полицию;
транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств;
проезда к месту происшествия или сбора личного состава полиции по тревоге в случаях, не терпящих отлагательства.
Примечание: требование не распространяется на ТС, принадлежащие дипломатическим, консульским и иным представительствам иностранных государств, международным организациям, и транспортные средства специального назначения.
Необходимость временного отстранения водителя от управления транспортным средством определяется самим сотрудником полиции, исходя из специфики выполняемого задания. Сотрудник полиции, воспользовавшийся транспортным средством и взявший на себя управление им, несет ответственность как водитель транспортного средства. В случае ДТП и причинения вреда ущерб возмещается в порядке, установленном гражданским законодательством.
Под «предоставлением» транспортного средства сотрудникам федеральных органов государственной безопасности, налоговой полиции, а также медицинским работникам и другим лицам имеется в виду не передача транспортного средства, а перевозка, доставка указанных лиц, т.е. оказание им своего рода транспортных услуг.
Следует иметь в виду, что:
водитель во всех случаях вправе, перед тем как предоставить свое транспортное средство, потребовать у лиц, указанных в пункте 2.3.3 Правил, служебное удостоверение;
лица, воспользовавшиеся транспортными средствами, по требованию водителя обязаны выдать документ установленной формы либо сделать соответствующую запись в путевом листе;
расходы, связанные с использованием транспортных средств, возмещаются указанными органами в установленном порядке.
Добавить комментарий