Пункт 2.7 ПДД РФ

2.7. Водителю запрещается:
– управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;
– передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории или в случае его изъятия в установленном порядке – временного разрешения кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил;
– пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них;
– употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования;
– управлять транспортным средством с нарушением режима труда и отдыха, установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а при осуществлении международных автомобильных перевозок – международными договорами Российской Федерации;
– пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Комментарии по пункту 2.7

Комментируемый пункт содержит перечень действий, которые запрещаются водителю. Их можно условно разделить на три группы.

1. К первой относятся запреты на употребление алкогольных напитков и наркотических, психотропных или иных одурманивающих веществ. Так, водителям транспортных средств запрещается:

управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов;
употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от освидетельствования.
Под воздействием алкоголя снижается внимание, возрастает время реакции, ухудшается координация движений. К таким же последствиям приводит наркотическое или иное опьянение. Правила запрещают водителям управлять транспортным средством в состоянии опьянения, а законодательством за это нарушение предусмотрена повышенная ответственность. Для привлечения к ответственности не имеет значения, в состоянии какого опьянения находится водитель (алкогольного, наркотического или иного).

2. Вторая группа запретов призвана не допустить к управлению транспортными средствами человека в болезненном или утомленном состоянии:

управлять транспортным средством с нарушением режима труда и отдыха, установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а при осуществлении международных автомобильных перевозок — международными договорами РФ;
управлять под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;
передавать управление транспортным средством лицам, находящимся под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии.
Вероятность попадания в аварию у заболевшего человека значительно выше, чем у здорового. Это может быть связано как с общим болезненным состоянием водителя, так и с побочным действием многих лекарств, которые он принял. Не менее опасно и «простое» переутомление. Если во время поездки вы начинаете ощущать сонливость, вялость, притупление внимания, потерю остроты зрения, замедленность действий, вам поможет не громкая музыка в салоне автомобиля, а лишь остановка и отдых.

3. Третья группа запретов относится непосредственно к самому процессу движения:

пересекать организованные (в том числе пешие) колонны и занимать место в них;
пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.
Запрет на пользование во время движения телефоном связан с тем, что во время разговора отвлекается внимание водителя и затрудняется управление ТС, что нередко приводит к ДТП. В большинстве зарубежных стран имеется аналогичный запрет. Вместе с тем, указанный запрет не распространяется на случаи, когда транспортное средство оборудовано техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Что касается запрещения встраиваться в пешеходные колонны, то оставим его без комментариев, отметив лишь, что автомобиль посреди пешеходной колонны смотрится несколько странновато. Если, конечно, речь не идет о каком-нибудь военном параде, но это уже, как говорится, совсем иная история.

Наказания и штрафы по пункту 2.7

Игнорирование данного запрета наказывается лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет (часть 3 статьи 12.27 КоАП РФ).

Советы по пункту 2.7

Если во время поездки вы начинаете ощущать сонливость, вялость, притупление внимания, потерю остроты зрения, замедленность действий, то у вас налицо признаки наступившего утомления. Учтите, всевозможные способы взбадривания (громкая музыка, жевательная резинка и т. п.) чаще всего не дают ожидаемого результата. Надо просто остановиться и отдохнуть.

Интересные факты по пункту 2.7

в момент «чиха» голова водителя наклоняется вниз, глаза закрываются, а в это время автомобиль на скорости 60 км/ч за одну секунду «вслепую» проезжает около 17 метров.
статистика показывает, что около 60% всех аварий в нашей стране происходит по вине пьяных водителей.

Задачи по пункту 2.7

Разрешено ли употреблять алкоголь после ДТП, в результате которого транспортное средство повреждено настолько, что водитель не сможет им управлять?

1 – разрешено, но после прибытия экипажа ДПС
2 – разрешено при условии, что после этого содержание алкоголя в крови не превысит 0.3 промилле
3 – запрещено

Решение :: Запрет на употребление алкоголя либо иных вызывающих опьянение веществ после ДТП, к которому причастен водитель, до проведения освидетельствования на состояние опьянения или до решения об освобождении от такого освидетельствований прямо указан в пункте 2.7 Правил.

Ответ: 3