Михаил КоМихаил Ко
автор
Страница обновлена:2.6.2018.2526 просмотров

Пункт 5.2 ПДД РФ

5.2. Шины имеют внешние повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины.

Комментарии к пункту 5.2

При незначительных с виду «внешних повреждениях», и тем более при повреждении основы покрышки — корда, могут возникнуть опасные последствия (например, неуправляемое скольжение или опрокидывание транспортного средства). Давление воздуха в шине большое, приблизительно 1,8-2,2 кг/см2. Самая опасная неприятность, которая может случиться при движении на поврежденной шине — это мгновенный выход воздуха из шины («взрыв» шины). В этом случае автомобиль внезапно отклоняется в сторону вышедшего из строя колеса.

Особенно опасен «взрыв» переднего колеса, при котором машина сворачивает в сторону резким прыжком! Требуется немало усилий, чтобы удержать автомобиль на дороге, снизить скорость и остановиться. Неопытный водитель при этом обычно пугается и теряется, в результате чего автомобиль может вылететь на обочину дороги (при «взрыве» правого колеса) или на полосу встречного движения (при «взрыве» левого колеса).

Когда «взрывается» заднее колесо тяжелых последствий, как правило, не наступает. Лишившись одного из задних колес, автомобиль не «прыгает» в сторону, а лишь активно «хочет» уйти с дороги, и водителям обычно удается вернуть его на место.

Для любого водителя, так же как и для пешехода, абсолютно понятно, что если его обувь износилась и прохудилась, то ее надо менять на новую. Иначе можно простудиться и заработать насморк. С «обувью» для машины то же самое! Изношенные и поврежденные шины надо менять. В противном случае, последствия могут быть намного серьезнее и страшнее насморка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *