Михаил КоМихаил Ко
автор
Страница обновлена:4.6.2018.2571 просмотров

Пункт 6.1 ПДД РФ

6.1. Содержание вредных веществ в отработавших газах и их дымность превышают величины, установленные ГОСТом Р 52033-2003 и ГОСТом Р 52160-2003.

Комментарии к пункту 6.1

Повышенное содержание вредных веществ и дымность отработавших газов крайне вредны для здоровья людей и наносят непоправимый ущерб всему животному и растительному миру. Причинами повышенного содержания окислов углерода, углеводородов, окислов азота в выхлопных газах двигателя могут стать:

сильный износ деталей цилиндропоршневой группы (поршней, поршневых колец, цилиндров);
неправильная регулировка клапанов (тепловой зазор между стержнем клапана и рычагом меньше или больше нормального);
неправильная регулировка карбюратора (не обеспечивается приготовление нормального состава горючей смеси);
неправильная установка зажигания (угол опережения зажигания больше или меньше нормального).
При движении по дороге водитель находится в самом центре облака выхлопных газов окружающих его машин. Своим автомобилем он тоже постоянно травит коллег-автомобилистов и пешеходов. Повышенное содержание вредных веществ в отработавших газах приводит к тому, что у водителей появляются профессиональные «болячки», а дети, проводящие летние каникулы в городе, заметно проигрывают по состоянию здоровья, в сравнении с теми одноклассниками, кому удалось уехать «к бабушке в деревню».

Вывод: долг каждого из водителей содержать двигатель своего автомобиля в надлежащем виде.

В соответствии с ГОСТ Р 52033-2003 «Охрана природы. Атмосфера. Нормы и методы измерений содержания оксида углерода и углеводородов в отработавших газах автомобилей с бензиновыми двигателями. Требования безопасности» содержание оксида углерода:

для автомобилей, находящихся в эксплуатации, не оснащенных каталитическими нейтрализаторами, при минимальной частоте вращения коленчатого вала не должно превышать значения, указанного заводом-изготовителем, а если такое значение не указано — 3,5%.
для автомобилей, находящихся в эксплуатации, оснащенных каталитическими нейтрализаторами, при минимальной частоте вращения коленчатого вала содержание оксида углерода не должно превышать значения, указанного заводом-изготовителем, если такое значение не указано — 1,0%.
При превышении указанных норм автомобиль считается технически неисправным и до устранения этой неисправности не подлежит дальнейшей эксплуатации.

Нормы дымности отработавших газов автомобилей с дизельными двигателями устанавливает ГОСТ Р 52160-2003 «Автомобили с дизелями. Дымность отработавших газов. Нормы и методы измерений. Требования безопасности». Принцип измерения дымности основан на оценке значения поглощения света в мерном объеме отработавшего газа. Нормируемым параметром является оптическая плотность отработавших газов (дымность) — количество света, поглощаемого частицами сажи и другими дисперсными частицами.

Для измерения содержания вредных веществ в отработавших газах используют различные стационарные и переносные приборы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *