Пункт 7.1 ПДД РФ
7.1. Количество, расположение и класс зеркал заднего вида не соответствует ГОСТу Р 517092001, отсутствуют стекла, предусмотренные конструкцией транспортного средства.
Комментарии по пункту 7.1
Когда автомобиль лишен зеркал заднего вида, очень трудно и небезопасно управлять наполовину «ослепшей» машиной.
Если «потерялось» внутрисалонное зеркало, приходится постоянно отвлекаться от контроля ситуации в направлении движения, поворачивая голову вправо, влево и назад.
При отсутствии боковых зеркал увеличивается «мертвая», не просматриваемая около автомобиля зона, что уменьшает безопасность поездки и увеличивает вероятность возникновения аварийной ситуации. По поводу правого наружного зеркала заднего вида следует сказать, что оно совсем не лишнее, поверьте. Если ваш автомобиль изначально не был оборудован правым зеркалом, то его стоит приобрести и установить.
Можете «поздравить» себя с суровым испытанием, если разбилось ветровое стекло автомобиля. Ехать без ветрового стекла даже в сухую солнечную погоду весьма неприятно. А если это случилось зимой, когда на дороге много снега и грязи, то потом вы будете долго вспоминать эту поездку.
==========
На автопоезде в составе тягача и двух и более прицепов (полуприцепов) с правой стороны кабины должны быть установлены дополнительные зеркала заднего вида, обеспечивающие видимость дороги в зоне колес наиболее удаленной оси прицепа (полуприцепа) при повороте автопоезда на угол 900 с наружным габаритным радиусом 12,5 м.
Требования к обязательности оснащения дополнительным зеркалом заднего вида для инструктора по вождению относится также и к учебным транспортным средствам.
Допускается применение зеркал заднего вида, обеспечивающих большие зоны обзора, чем предусмотрено в нормативно-технической документации.
Запрещается эксплуатация транспортного средства при отсутствии хотя бы одного из стекол (лобового, заднего, бокового).
Добавить комментарий