Михаил КоМихаил Ко
автор
Страница обновлена:4.6.2018.27848 просмотров

Пункт 7.3 ПДД РФ

7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

Комментарии по пункту 7.3

Некоторые водители превращают свою машину в рождественскую елку. Конечно, для уюта можно что-то повесить, приклеить или привинтить, но законы дороги все же должны соблюдаться. Это «что-то» не должно ограничивать обзор дороги, ухудшать прозрачность стекол, ограничивать свободу движений водителя. Правила здесь неумолимы, и можете потом долго доказывать сотруднику ГИБДД, что «это» вам не мешает и что вообще вы купили машину уже с «этим», но путь для вас будет один — в отделение Сбербанка, где оплачивают штрафы за нарушение ПДД.

Тонирование стекол допускается в строго определенных пределах и у инспекторов ГИБДД есть соответствующие приборы для контроля их затененности. При этом имейте в виду, что водители машин, движущихся за автомобилем «в футляре», не в состоянии контролировать дорожную ситуацию сквозь него и перед ним.

Правила разрешают водителю «спрятаться» за шторками или жалюзи, установленных на заднем стекле. Но в таком случае необходимо иметь наружные зеркала заднего вида с обеих сторон автомобиля.

И все-таки, во всех случаях «загрязнения» стекол автомобиля значительно возрастает вероятность того, что ограничение видимости для вас и других водителей приведет к неприятностям. Если уж прятаться от людей, то лучше в лесу или в мотеле, а стекла машины безопаснее содержать чистыми.

==========
В процессе эксплуатации транспортных средств запрещается установка дополнительных предметов и нанесение покрытий, ухудшающих параметры обзорности с места водителя и светопропускания стекол, а также пассивной безопасности транспортных средств.

Общие требования к обзорности с места водителя содержатся в ГОСТ 28070-89 «Автомобили легковые и грузовые, автобусы. Обзорность с места водителя. Общие технические требования. Методы испытаний».

Требования к светопропусканию стекол регламентированы ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия». Применение тонированных стекол со светопропусканием ниже установленных стандартом норм запрещается. Светопропускание ветровых стекол должно быть не менее 75%, стекол передних дверей и передних боковых стекол (при их наличии) — не менее 70%, прочих — не менее 60%. Следует отметить, что зеркальные стекла делают автомобиль «непрозрачным» и могут вызвать ослепление отраженным светом участников дорожного движения и лиц, уполномоченных его регулировать, в связи с чем их применение не допускается.

В верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов для затемнения может прикрепляться полоса прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм. Для транспортных средств, имеющих более 8 мест для сидения, кроме места водителя, и транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т, предназначенных для перевозки грузов, допускается увеличение ширины пленки до размера, не превышающего минимальное расстояние между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем.

Специальные жалюзи и шторки должны устанавливаться в строгом соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями. В этих случаях с обеих сторон транспортного средства должны быть установлены наружные зеркала заднего вида.

Нормы пассивной безопасности, рассчитанные на снижение тяжести дорожно-транспортных происшествий непосредственно в процессе ДТП, содержатся как в отечественных, так и международных стандартах. При установке дополнительных предметов и покрытий следует обеспечивать параметры пассивной безопасности транспортного средства, ориентируясь на те качества, которыми изначально обладает транспортное средство.

Задача по пункту 7.3

Разрешено ли подвешивать на внутрисалонное зеркало заднего вида посторонние предметы (сувениры, брелоки, безделушки и т. п.)?

1 – да
2 – да, если они не угрожают безопасности дорожного движения
3 – нет

Решение :: Пункт 7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к Основным положениям), не допускает устанавливать предметы или наносить на стекла покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Ответ: 3