Пункт 8.10 ПДД РФ
8.10. При наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней.
При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
Комментарии к пункту 8.10
На некоторых дорогах для поддерживания высоких скоростей движения и повышения их пропускной способности выделяются специальные полосы — разгона и торможения.
Полосы разгона и торможения располагают:
На пересечениях и примыканиях дорог в одном и разных уровнях;
У автозаправочных станций;
Рядом с площадками отдыха;
Около автобусных остановок;
В других местах, где требуется снизить или, наоборот, увеличить скорость.
Правила предписывают своевременно перестраиваться на полосу торможения для обеспечения плавного снижения скорости. Таким образом, если вы хотите свернуть с дороги, имеющей полосу торможения, то в общем потоке тормозить нельзя. Необходимо перестроиться на полосу торможения и на ней, никому не мешая, снижать скорость.
При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу ТС, движущимся по этой дороге (т.е. выжидая интервал в транспортном потоке для вливания в него).
сновные сведения о полосах торможения и разгона (переходно-скоростных полосах):
от основной проезжей части данные полосы отделяются разметкой 1.8;
их длина зависит от категории дороги и других факторов и составляет от 60 до 310 м;
перед началом полосы торможения или разгона устанавливают знак 5.15.3 «Начало полосы».
Советы
При выезде на дорогу с полосой разгона сначала двигайтесь по этой полосе, а затем, уступив транспорту, движущемуся в попутном направлении, перестраивайтесь на соседние полосы.
Обсуждения